Эффективно создаем эффективные системы | Часть четвертая | Управление запасами

Разделительные системы и их интерфейсная модель

Качественный показатель это степень измельчения, уровень нагрева, точность обработки и т.д. Свою производительность системы преобразования определяют сами в процессе оптимизации. Поэтому количественных показателей этим системам ставить нельзя, иначе они не смогут работать с максимальной эффективностью, т.е. оптимально.

Представьте себе, что производственная установка выпускает некоторые изделия. Для того чтобы повысить ее производительность в два раза, нужно в четыре раза повысить затраты по выпуску. Кому нужна такая производительность? Только тому, кто об эффективности не думает. Но мы ведь думаем?

Поэтому, для того чтобы в нужный момент времени не горячиться, а выдать нужный объем продукции заданного качества, нужно эту продукцию производить независимо от текущего уровня спроса. То есть впрок. Эту продукцию в определенном месте нужно накопить, и тогда, когда этого потребуется, безболезненно выдать ее в нужном количестве. И никакого «героизма» при этом проявлять не нужно.

Вот для таких целей необходимы специальные системы, которые решают задачу выдачи по требованию необходимого количества качественной продукции. В специальной литературе по поводу названия этих систем возникла терминологическая путаница, которая сильно затрудняет развитие теории и практики управления в целом. Одни специалисты называют их системами управления запасами и говорят при этом, что склад, например, входит в состав системы.

Конечно, в состав такой системы входит специальный технологический объект, в котором накапливается (концентрируется, буферизируется) продукция. Но в состав этой системы входит и подсистема (не система) управления. А уж в состав подсистемы управления никакие накопители (концетраторы, склады, контейнера, резервуары и т.д.) точно не входят.

Поэтому первое, что мы с вами сделаем, это дадим таким системам название. Поскольку то, что они выполняют это функция разделения смежных систем в плане их непосредственного взаимодействия, назовем их разделительными системами (РС).

Зарубежные специалисты часто называют их системами буферизации, но это тоже не совсем правильно, поскольку задача этих систем не буферизация (концентрация, накопление), а функциональное разделение смежных систем.

Для того чтобы создавать управляемые системы состоящие из систем или исследовать их, необходимо иметь возможность идентифицировать их интерфейсные элементы. Например, для того чтобы объяснить, как заправить машину топливом нужно указать на такой ее элемент, как горловина топливного бака. А куда подавать технологические продукты необходимые для функционирования РС? Откуда их получать? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо дать название интерфейсным элементам, которые присущи любой РС (рис.1).

Взаимодействие разделительной системы с другими системами

Рис.1 Взаимодействие разделительной системы с другими системами

О том, что запасы необходимо пополнить, РС должна сообщить системе подачи специальных продуктов. Следовательно, должен быть элемент связи с окружающей средой, где эта информация доступна для передачи по назначению. Переданную для РС продукцию нужно к какому-то входу направить. То же касается приема сигнала задания на выдачу результативного продукта системы и места системы, откуда этот продукт будет передан по назначению. Также для функционирования РС должны быть указаны места, где устанавливается нижний и верхний контрольный уровень запасов, а также место контроля текущего уровня запасов. Для моделей РС необходимо указать место, где устанавливается начальный уровень запасов.

Напомню, что элементы интерфейсной части систем объединяет понятие «порт». У порта есть секции, а секции имеют названия. Названия секций порта РС приведены в табл. 1.
Секция    Назначение секции
SL    Начальный уровень запасов источника
LL    Нижний уровень запасов
HL    Верхний уровень запасов
INT    Интенсивность выдачи результативного продукта
CL    Контроль текущего уровня запасов
RT    Подача специального продукта
URT    Запрос на пополнение запасов
ZPA    Задание на выдачу требуемого объема результативного продукта
PA    Выдача результативного продукта

Разделительные системы различаются по способу управления запасами. Мы начнем с исследования РС, которые используют два уровня ограничения запасов. Такой способ управления называют «минимум-максимум». Кроме того РС могут работать как с внешними системами, так и внутри закрытых систем. Сначала займемся исследованием закрытых систем.

Все системы для проверки и закрепления знаний мы собираем с помощью конструктора EFFLY. Разделительная система с управлением по двум уровням ограничения запасов в этой среде называется sSepA (от separation-разделительная).

На рис.2 представлена интерфейсная модель разделительной системы sSepA.
Интерфейсная модель разделительной системы sSepA
Рис.2 Интерфейсная модель разделительной системы sSepA

Благодаря разработке интерфейсной модели мы с вами можем говорить о том, какой элемент РС связан с другой системой, куда передается технологическая продукция, куда вводятся данные для передачи управления и получения задания и где устанавливаются параметры управления.