Эффективно создаем эффективные системы | Часть первая | Решаем задачу управления

Финансовый анализ

Поскольку деятельность любого предприятия обеспечивается в результате проведения операций, качественный финансовый анализ требует сбора определенных данных, умения в построении моделей операций и знаний, связанных с исследованием операций и процессов предприятия. Кроме того, финансовый анализ требует учета специфики взаимодействия управляемых систем или предприятий, связанной с планированием и осуществлением операций.

Конечно, можно кое-что сказать о деятельности предприятия или его структурного подразделения, не исследуя операции. Например, можно определить объем полученной прибыли или рентабельность. Но это не столько финансовый анализ, сколько оценка деятельности структур по обобщающим показателям.

Для проведения финансового анализа необходимо представлять себе, что такое операция, процесс, прогнозирование. Необходимо уметь строить модели операций. Иметь четкое представление о том, как и опираясь на какие показатели исследуются модели операций. Если есть такая необходимость, нужно вначале обратиться к соответствующим разделам.

Казалось бы, что может быть проще, обращаемся к технологии исследования операций и осуществляем финансовый анализ.

Однако результаты исследования отдельной операции мало что говорят о том, как планируются и осуществляются эти операции в процессе текущей деятельности предприятия, как открытой управляемой системы. Все дело в вероятностном характере спроса на продукцию любого предприятия. Это означает, что осуществить глубокий и достоверный финансовый анализ с использование технологий исследования операций можно, только лишь для закрытых систем предприятия.

Для финансового анализа открытых систем, необходимо исследовать технологический процесс, как связанную совокупность операций, или группу технологических процессов.

Давайте, в качестве примера, практически осуществим финансовый анализ деятельности условной структуры предприятия, которая осуществляла управления запасами продукта под условным названием «№ 111» (рис. 1). Графическое изображение функции потребления управляемой системы

Рис.1 Функция потребления управляемой системы предприятия

Данные функции потребления на продукт № 111 взяты реальные на действующем предприятии за 2011 год. Функция потребления дает наглядную картину о том, какое количество продукции потреблялось в рамках интервала дискретизации. В данном случае интервал дискретизации – один день.

Если в рамках исследуемого периода спрос на продукт удовлетворялся полностью, можно говорить о функции потребления, как о функции спроса.

Предположим, что заказ продукта № 111, согласно утвержденному плану,осуществлялся следующим образом (рис.2). Графическое изображение функции пополнения специального продукта управляемой системы

Рис.2 Функция пополнения управляемой системы предприятия

Достаточно четкую визуальную картину качества процесса управления даёт анализ графика изменения запасов (рис.3). Графическое изображение функции пополнения специального продукта управляемой системы

Рис.3 Изменение запасов управляемой системы предприятия

По графику рис.1 видно, что спрос на продукт № 111 носит явно выраженный сезонный характер. Пик продаж приходится на сентябрь – октябрь месяцы. Накладывает отпечаток также вероятностный характер спроса.

Из графика запасов видно, что имели место как избыточные, так и дефицитны операции (на отдельных участках запасы снижались до нуля). Все это факторы, из-за которых оценка отдельной операции совершенно не характеризует эффективность использования финансовых ресурсов. Необходимо оценивать процесс в целом, как последовательность операций.