Эффективно создаем эффективные системы | Часть первая | Решаем задачу управления

Прибыль



Прибыль измеряют в денежных величинах. Как экономический и бухгалтерский абсолютный показатель, выражение для определения прибыли было получено эмпирическим путем в процессе развития товарно-денежных отношений.

Понятие «прибыль», является частным случаем понятия «добавленная стоимость». Если понятие «добавленная стоимость» можно использовать для характеристики любой операции или любого исследуемого периода, то понятие «прибыль» используется там, где существуют денежные расчеты.

Для получения прибыли проводят системные экономические операции. Проведение любой экономической операции требует инвестиций (вложений, затрат или расходов). Эти вложения делятся на несколько категорий: расходы на специальные продукты, энергетические продукты, технологические, затраты на управление и оптимизацию. Соответственно, проведение любой операции требует времени.

В качестве примера рассмотрим системную торговую операцию.
Предприятие закупает крупную партию продукции и продает ее мелкими партиями. Причем, доставку продукции предприятие осуществляет собственным транспортом. Здесь закупаемая продукция – это специальный продукт, топливо, необходимое для доставки – энергетический продукт, транспортное средство – технологический продукт. Отправка денежных средств поставщику продукции, получение продукции, складирование, реализация, получение выручки и т.д., требуют операций управления. Определение времени закупки, размеры партии, места закупки, маршрута движения, определения цены продажи и т.д., относятся к операциям оптимизации.

Предположим, на закупку продукции было затрачено Зп, расход топлива на доставку составил Зэ, оценочная стоимость транспортного средства перед началом доставки составляла Зт, оплата менеджера за услуги управления Зм, оплата логистика за услуги оптимизации Зл, оценочная стоимость транспортного средства после операции доставки Дт (стоимость транспортного средства с учетом износа за время операции), выручка от реализации продукции составила Дп.

Имея эту информацию можно рассчитать прибыль системной операции
П=(Дп+Дт)-(Зп+Зэ+Зт+Зм+Зл)=Сум(Д)-Сум(З).
Если Сум(Д) больше Сум(З), операцию считают прибыльной.

Таким путем можно рассчитать прибыль системной операции или операционную прибыль. Для оценки деятельности укрупненных структур, рассчитывают общую прибыль отдельной структуры предприятия или организации в рамках анализируемого (отчетного, исследуемого) периода. В ряде случаев необходимо учитывать налог на прибыль, с тем, чтобы получить значение чистой прибыли (прибыли с учетом налогообложения).

Обычно такой расчет осуществляется без привязки к конкретным операциям. Предположим, что средства на проведение операции отнесены к её началу, а высвобожденные средства – к моменту её завершения. Упрощенно системную операцию можно представить в виде линии с точкой и стрелкой (рис.1), где точка, это начало операции, стрелка - её завершение, а длина стрелки – время операции.
Графическое изображение модели упрощенной экономической операции, для пояснения принципов формирования прибыли
Рис.1 Упрощенная модель системной экономической операции

Используя такое графическое изображение операции, деятельность экономической структуры предприятия можно графически представить в виде множества стрелок. Если вертикальными линиями обозначить границы анализируемого периода, то можно получить визуальную картину принципа определения прибыли экономической структуры предприятия или организации в рамках определенного временного периода.
Графическое изображение модели упрощенной экономической операции, для пояснения принципов формирования прибыли
Рис.2 Пояснение принципа определения прибыли экономической структуры предприятия в рамках определенного интервала времени

Принцип определения прибыли анализируемого периода прост. Подсчитываются все расходы, связанные с проведением операций, которые попали в рамки заданного интервала. На рис.2 принято, что эти расходы привязаны к точке модели операции. Это операции 2, 3, 5, 6, 10 Доходы привязаны к стрелке. Это операции 1, 2, 5, 6, 9.

Легко заметить, что определение прибыли экономической структуры предприятия в рамках определенного интервала отображает реальную картину получения прибыли только приблизительно. Результат тем точнее, чем больше операций совершается экономической структурой предприятия. Поскольку для определения прибыли собираются данные о всех операциях, независимо от их видов, такую прибыль определяют понятием «валовая прибыль».

Понятие «прибыль», а соответственно и показатель «прибыль» используется для характеристики исследуемого временного интервала, в рамках которого осуществлялись денежные расчеты, или для характеристики денежной операции.

Ценность прибыли, как экономического показателя, состоит в том, что она численно равна потенциальному эффекту операции, а, следовательно, и деятельности экономической структуры в целом. Однако, именно по этой причине понятие «эффект» и «потенциальный эффект» часто подменяют понятием «прибыль». При этом, несмотря на равенство численных значений, эффект и прибыль имеют разные единицы измерения. Прибыль измеряется в стоимостных величинах, а единица измерения потенциального эффекта – стоимость на время в квадрате.