Эффективно создаем эффективные системы | Часть первая | Решаем задачу управления

Чем, кому и почему мешает традиционное представление о точке безубыточности

Так, например, произошло с понятием "точка безубыточности".

Если сделать запрос по точке безубыточности, например, в Яндекс или Google, то получим массу самых разнообразных ссылок. В данный момент (06.04.2012) на первом месте Википедия со следующим определением: «Точка безубыточности — минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами…». Там же: «Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли..».

Но точка безубыточности это не объем производства, а геометрическое расположение на временной оси. Это, к примеру, о том, как тиражируются не совсем корректные утверждения, которые переносятся в учебники, курсовые и диссертации.

Ответьте сами себе на простые вопросы: «Чем отличается процесс от операции и что такое операция?», «Что такое система?», «Что такое эффективность?», «Когда и почему возникли понятия «прибыль» и «рентабельность»?».

Кому необходимо понятие «точка безубыточности»? Точка безубыточности необходима инвестору, если вопрос времени возврата вложенных инвестиций является очень значимым. С научной точки зрения, это вопрос исследования операций. Например, мы вложили в две операции - сделки 100 000 ден. ед. Через три месяца обе операции были закончены. Доход по одной из них составил 110 000 ден.ед., а по второй 140 000 ден.ед.

Традиционная точка безубыточности у обоих, операций одинаковая, но ведь операции разные? Отметим ту, скажете вы, которая более прибыльная. Но зачем тогда точка безубыточности, если этот показатель не имеет собственной ценности?

Давайте рассмотрим еще один пример. В две операции одновременно вложены одинаковые суммы денежных средств. Первая операция закончилась через месяц с рентабельностью 10%, а вторая – через два месяца с рентабельностью 80%. И снова точка безубыточности, при ее традиционном определении, не дает нам никакой полезной информации. Почему?

Все потому, что при проведении операции необходимо учитывать не только инвестированные денежные средства, а и время связывания этих инвестиций. Тогда и точка безубыточности будет связана не только с понятиями затраты и доход, а с комплексной стоимостно – временной категорией.

Какая практическая польза может быть получена от новой концепции определения точки безубыточности? Например, воспользовавшись выражением для определения точки безубыточности с учетом временного фактора, для приведенных операций с одинаковыми вложенными суммами, можно сразу определить эффективность этих операций T=[Д*Тд-З*Тз]/[Д-З], где Т – точка комплексной безубыточности; Д – доход; Тд – время получения дохода; З – затраты; Тз – время вложения средств в операцию. Комплексную точку безубыточности можно определить графически.

Выводы. Новая точка, назовем ее точкой комплексной безубыточности, учитывает как величины вложенных в операцию средств, так и время их связывания.
Естественно, что эта точка находится правее от геометрического расположения точки безубыточности, найденной традиционным способом. .