Теория эффективности

Прямой метод определения эффективности целевой операции



Давайте проведем простой эксперимент.

Предположим, есть три системы, которые одновременно начали идти к глобальной системной цели - получения максимума прибыли. У каждой из них есть выбор – три варианта операций. Исходные данные этих операций приведены в таблице.
Показатель операции    Усл.об.    №1    №2    №3
Стоимость входных продуктов операции    RE    10    10    10
Стоимость выходных продуктов операции    PE    11    12    13
Продолжительность операции    Top    2    3    5
Прибыль    Prof    1    2    3
Рентабельность    Pb    0.1    0.2    0.3
Эффективность    E    0.00227    0.0037    0.00277

Предположим, что для первой системы в качестве ориентира выбран показатель «время операции», для второй - «эффективность». Для третьей системы в качестве ориентира выбран показатель «прибыль» или «рентабельность», что одинаково.

Итак, системы сделали свой выбор, и пошли, каждая своим путем, к цели. Давайте проследим за успехами первой системы (рис.1).

Графическое изображение метода математического моделирования

Рис.1 Прямой метод выбора лучшей операции

В момент t1 завершился первый этап цикла операций этой системы. Как видим в этот момент времени в зеленом квадратике отображается прибыль первой системы, полученной в этот момент времени. Поскольку прибыль каждой операции равна единице, с выполнением каждой новой операции зеленые квадратики поднимаются все выше и выше, и к моменту достижения финиша первая система имеет результат 7 единиц прибыли. Последняя операция завершится уже после финиша.

Вторая система в качестве ориентира выбрала эффективность операции. Ее ступеньки кирпичного цвета заканчиваются с результатом 10 ед. прибыли. Этих операций меньше, поскольку каждая из них на единицу времени длиннее операции первого типа. Но и прибыль операции в два раза выше. Третья система в качестве ориентира выбрала прибыль и рентабельность операции. Ее ступеньки светло-синего цвета заканчиваются с результатом 9 ед. прибыли. Продолжительность операций этого типа самая большая. Прибыль тоже самая большая, но, как видим, для победы этого оказалось недостаточно.

Таким образом мы определили самую лучшую операцию. Такой операцией является та операция, выполнение которой в цикле обеспечило накопление самой большой прибыли к заданному моменту времени. Интервал времени, в рамках которого проводится исследование, должен быть достаточно большим, чтобы в нем вместилось как можно больше операций. Это конечно недостаток, но, за все нужно платить. Цена, в данном случае, это необходимость выполнять в цикле большое количество операций с целью повышения точности полученного результата.

Мы видим, что в сражении показателей выиграл показатель эффективности. Это означает, что показатель эффективности является критерием отбора или выбора лучшей операции.

Метод, который мы использовали для оценки эффективности операций, называется прямым методом. Это потому что мы просто взяли и осуществили моделирование всего процесса, а в конце прямо определили величину целевого продукта – прибыли. Поэтому еще этот метод называют методом математического моделирования.

Какой вывод можно сделать из этого маленького опыта? Приведенная операция имеет множество самых различных основных показателей. Давайте их перечислим: стоимость входных продуктов операции; стоимость выходных продуктов операции; продолжительность (время) операции; прибыль; рентабельность; эффективность.

Любой из этих показателей может служить критерием выбора. Но для того чтобы к определенному моменту времени получить максимум прибыли, в качестве критерия необходимо использовать показатель эффективности.