Теория эффективности

Показатель эффективности

Причина здесь одна. Каждому собственнику, да и нормальному руководителю предприятия, хочется, чтобы усилия всех его сотрудников были согласованы и направлены на достижение главной цели. Кроме того жизненно важно, чтобы настройки всех технологических процессов предприятия тоже соответствовали достижению главной цели. А когда это становится возможным? Это становится возможным только в том случае, если есть единый для всех показатель, который можно использовать для оценки эффективности всех системных операций предприятия. Только в таком случае появляется объективный ориентир, который никому не дает сбиться с пути.

Рассмотренные здесь основные показатели эффективности использования ресурсов предприятия имеют единую методологическую базу. Их можно использовать как показатели экономической эффективности, показатели эффективности производства или показатели эффективности использования средств предприятия.

Думаете это так сложно принять ответственное решение, которое нанесет ущерб предприятию? Конечно, нет. Субъективное мнение по поводу того что такое хорошо и что такое плохо имеет огромный диапазон возможных решений, пригодных для выбора.

Вот интересная задача: «…попробуйте разделить части еще один шар, на этот раз земной (мысленно конечно). Пополам, затем половину отбросьте, еще пополам, половину прочь и так далее. Нужно решить, сколько примерно таких делений понадобиться, чтобы последние половинки были размером с атом. Мне приходилось неоднократно предлагать эту задачу, и обычно я слышал в ответ: «не менее миллиона, «миллиард», даже «миллиард миллиардов». И почти никто не решал правильно – около 170 раз» [1, C6.].

Когда дело касается достижения цели, можно поставить подобный вопрос. Представьте себе, что у вас в подчинении 10 сотрудников, которые принимают ответственные решения, влияющие на эффективность использования ресурсов предприятия. Дайте каждому из них данные по 1000 операций, и предложите выбрать из них 10 самых эффективных, расположив их в порядке убывания эффективности.

Если у вас нет показателя эффективности, который можно использовать в качестве критерия отбора, вы получите самые разнообразные варианты ответов. А хотелось бы, чтобы ответы совпадали, ведь от квалификации этих людей зависит конкурентоспособность предприятия.

Но ведь в учебных заведениях чему-то учат? Конечно. Вопрос, чему? Прибыль, рентабельность, оборачиваемость. Можно их использовать для оценки эффективности операции? Да, можно, но только в очень редких случаях, когда есть общая база для сравнения.

Например, если две экономические операции имеют одинаковые затраты, одинаковую продолжительность, но разную прибыль, выбрать более эффективную операцию можно, опираясь на показатель «прибыль». С другой стороны, если затраты и прибыль одинаковые, то эффективной является более короткая операция и высказывать суждение об эффективности можно, опираясь на показатель «оборачиваемость» или время операции. И, наконец, равенство прибыли и времени операции выдвигает на роль индикатора эффективности показатель «затраты».

Естественно предположить, что показатель эффективности должен опираться на все три базовых показателя операции. В общем случае для приведенных операций это экспертная оценка входных продуктов операции, экспертная оценка выходных продуктов операции и время операции. Для экономических операций экспертная оценка заменяется стоимостными оценками.

Так кому же и для чего нужен показатель эффективности?

Показатель эффективности нужен предпринимателю для того чтобы получить сравнительную оценку эффективности инвестиционных проектов вложения финансовых ресурсов.
Он нужен вкладчику денежных средств, для того чтобы выбрать наиболее выгодные условия размещения денежных средств на депозите.
Он нужен логистик-менеджеру для того чтобы правильно выбрать размеры партии продукции и способы ее доставки.
Он нужен покупателю, для того чтобы сделать правильную покупку, опираясь на цену и срок службы изделия.
Он нужен производственнику для того чтобы технико-экономическая система обеспечила оптимизацию технологических процессов, используя показатель эффективности в качестве единого и универсального критерия оптимизации.
Он нужен разработчикам компьютерных игр, для того чтобы правильно оценивать эффективность стратегии, и тактику героев и пользователей.
И, конечно же, он нужен экономистам, специалистам по исследованию операций, проектировщикам, исследователям, школьникам и студентам.
Всем тем хто хочет быть эффективным.

2. Аналитическое выражение для определения относительного показателя эффективности приведенных операций

Для расчета потенциального эффекта и ресурсоемкости приведенных целевых операций мы получили аналитические выражения. Если мы подставим их в общее выражение показателя эффективности, то получим аналитическое выражение для оценки эффективности приведенных операций

где: RE – интегральная (суммарная) экспертная оценка входных продуктов операции;
PE – интегральная (суммарная) экспертная оценка выходных продуктов операции;
Tp – интервал времени определения потенциального эффекта операции (единичный интервал);
Top – время приведенной операции.

Теперь расчет эффективности приведенных операций становится обычной математической задачей. Все что нам нужно для ее решения - три цифры. Для экономических операций это стоимостная оценка входных продуктов операции (затраты), стоимостная оценка выходных продуктов (доход) операции и время операции.

Например, если в операцию была вложена денежная сумма RE=10000 ден.ед, а по завершению операции была получена денежная сумма PE=12000 ден.ед. и время операции Top=7 дней, то подставив цифры в вышеприведенное выражение получим

Изменим условие. Предположим, что по завершению операции была получена денежная сумма PE=13000 ден.ед., а время операции составило Top=11 дней. В этом случае получим следующее значение показателя эффективности

О чем говорят полученные цифры? Несмотря на то, что прибыль по второй операции получена на 1000 ед. больше, она менее эффективная. И связано это с ее более высокой продолжительностью.

Полученный показатель эффективности (формула эффективности) является относительным показателем, поэтому он используется для сравнительной оценки операций, процессов и проектов. Чем выше значение показателя эффективности, тем лучше операция.


Для оценки эффективности простых операций удобно пользоваться специальным калькулятором. Введите сюда значения и получите результат.

Не забывайте, что PE должно быть больше RE. Дробная часть числа отделяется точкой.

Введите RE Стоимостная оценка входных продуктов операции

Введите PE Стоимостная оценка выходных продуктов операции

Введите TO Время операции

Эффективность равна

3. Общее выражение показателя эффективности

В тех случаях, когда целевая операция является продолжительной и приведение стоимостных величин к границам операции искажает результат идентификации, для оценки эффективности необходимо использовать общее интегральное выражение.
Если мы подставим в общее выражение показателя эффективности вместо A и R интегральные выражения потенциального эффекта и ресурсоемкости операции, то получим выражение для показателя эффективности в виде интегрального выражения [2, 3]

где: re(t) - функция сигнала регистрации входного продукта операции в сопоставимых величинах;
pe(t) - функция сигнала регистрации выходного продукта операции в сопоставимых величинах;
fe(t) - функция сигнала регистрации штрафа операции в сопоставимых стоимостных величинах;
t0 – момент начала операции;
tl – момент логического завершения операции;
td= tl+1.

Определить показатель эффективности по этому выражению можно, используя численные методы. Тех, кого интересует не теория, а практический результат, могут воспользоваться программой для оценки эффективности операций и проектов ERA-2005.

Полученное общее интегральное выражение показателя эффективности является базовым для построения всех остальных ключевых показателей эффективности.

3.1 Программа для расчета показателя эффективности операций и проектов

Для оценки показателя эффективности можно использовать программу ERA 2005 [4]. Для того чтобы она работала еще нужен файл MIDAS.DLL. Эти файлы должны лежать в одной папке.

После ее запуска перед вами появится окно ввода исходных данных (рис.1).

Окно ввода исходных данных

Рис.1 Окно ввода исходных данных для рассчета показателя эффективности операций и проектов

Для начала давайте рассчитаем показатель эффективности приведенной операции с данными которые мы уже использовали выше.

На листе исходные данные (рис.2) нажмите "+". Появится строка ввода данных, обозначенная звездочкой. Кликните мышкой под обозначением n и введите "0". Кликните мышкой под обозначением rs и введите в ячейку число 10000. Теперь снова нажмите "+". Появится новая стpока со звездочкой. Кликните мышкой под обозначением n и введите "7". Кликните мышкой под обозначением ps и введите в ячейку число 12000. Окно ввода теперь выглядит так (рис.2).

Рис.2 Окно с введенными данными

Теперь нажмите кнопку "Расчет операции". Перед вами откроется окно "Диаграмма данных" (рис.3). На ней изображена регистрационная модель операции в табличном и графическом видах, а также потоковая модель.

Рис.3 Окно формирования моделей операции или проекта

Перейдите на вкладку результаты, и вы увидите числовое значение показателя оценки эффективности (рис.4).

Рис.4 Окно отображения результатов идентификации операции или проекта

Есть только один вопрос, который должен волновать нас теперь. Действительно ли разработанный показатель эффективности является критерием оптимального управления? Также нужно разобраться с тем, как на основе базового показателя эффективости создавать системно обоснонованные показатели эффективности и критерии эффективности для решения задач управления.

Ссылки:

1. Абачук В.А. 7:1 в нашу пользу. – М.: Радио и связь, 1982. – 176 с.

2. Спосіб селекції об’єктів [Текст]: Пат. 59203 Украина: МКИ G06K 9/00 Луценко I.А.,: заявитель и патентообладатель Луценко I.А. - №20021210028; заявл. 12.12.2002; опубл. 15.11.2005, Бюл.№ 11. - 1с.

3. Луценко, И. А. Оптимальное управление технологическими процессами многопродуктовой переработки сырья по критерию эффективности использования ресурсов [Текст] : автореф. дис. д-ра техн. наук : 05.13.07 / И. А. Луценко ; [Криворожский технический университет МОН Украины] . — Кривой Рог., 2007. — 36 с.

4. МОН України. Державний департамент інтелектуальної власності. Свідоцтво про реєстрацію авторського права на твір № 14066 Комп'ютерна програма "ERA 2005 lite. ERA 2005 standard". Автор І.А.Луценко, 05.09.2005р.