Эффективно создаем эффективные системы

Терминологическая проблема



Возьмем, к примеру, термин "Ключевые показатели эффективности". Давайте пока не будем обращать внимания на издержки перевода оригинального термина (Key Performance Indicators).

Произнесем фразу: «Ключевые показатели веса человека». И напишем, что это объем талии, рост, размер обуви… Правда смешно? Во-первых, зачем говорить о показателях веса? Вес есть вес. Не может быть множества показателей весов. Да, рост, объем талии, размер обуви могут косвенно указывать на вес описываемого человека.

Да и сам по себе оригинальный термин "Key Performance Indicators" не содержит в себе слова, которое переводится на русский язык как "эффективность".

Тем не менее, запросы в Яндекс и Гугл по термину «показатель эффективности», на первом месте выводят кем-то некорректно переведенное словосочетание «Ключевые показатели эффективности», с помощью разнообразных источников растиражированное.

Есть и более сложные случаи. Один из них связан с понятием "операция". Что понимать под этим понятием? Поясню на любимом примере нагрева жидкости. Операция нагрева может обозначать именно нагрев жидкости. Это простая операция.

А кто-то подразумевает, что это подача жидкости в емкость нагревателя, нагрев и выдача нагретого продукта потребителю ( комплексная операция).

А кто-то понимает под этим термином еще и операцию контроля завершения подачи жидкости, контроля уровня нагрева, контроля завершения выдачи нагретой жидкости (технологическая операция нагрева).

Кто-то понимает под операцией нагрева и операцию координации всех действий: подачи жидкости, подачи энергетического продукта, выдачи нагретой жидкости (операция управления).

Что такое "технологический процесс?". Это категория, включающая в себя понятие «операция», или операция включает в себя понятие «процесс»?». Попробуйте найти ответ на этот вопрос в учебниках или в интернете.

Что такое "система"? И опять никакой ясности. А все потому, что отсутствует ясность с понятием операция. Системы создают именно для проведения операций. Например, хирургическая операция. Для ее проведения существует медицинская система. Поэтому, то, что мы обычно вкладываем в понятие хирургическая операция, охватывает весь комплекс операций, который необходимо осуществить для решения этой хирургической задачи. Это системная хирургическая операция.

Разрез ткани, удаление аппендицита и зашивание разреза – тоже мы называем хирургической операцией. Но в системе всегда есть технологическая подсистема. Эта комплексная операция технологической подсистемы. Здесь подавали скальпель, направляли свет в нужное место и т.д.

А еще в системе есть подсистема управления и подсистема оптимизации. За очередность простых операций отвечает операция координации подсистемы управления. Операция подсистемы оптимизации отвечает за то, чтобы технологические операции выполнялись оптимально. Например, хирургический разрез ткани не должен занимать сутки.

Много интересного может рассказать "точка безубыточности".